VAVILON.ORG

VAVILON.ORG

Загадки земли обетованной: мистика, святые места, монастыри и паломничества, паранормальное.


Айнзидельн – Einsiedeln, место паломничества и монастырь. Швейцария PDF Печать E-mail

Айнзидельн – Einsiedeln, место паломничества и монастырь. Швейцария

Айнзиндельном называется самый большой монастырь во всей Швейцарии. Он также считается самым известным местом паломничества во всей Европе.
Название монастыря можно перевести как «убежище отшельника». Так его стали называть после того, как в 828 г. здесь поселился св. Мегинрат. Раньше на месте монастыря был дикий лес. Св. Мегинрат  во время своего пребывания в лесу молился за души страждущих людей. Пищу ему приносили два ворона. Однако 21 января 861 г. св. Мегинрата убили двое разбойников, а именно – Петер Ретийцем и Ричард Немец. Эти нечестные люди хотели заполучить сокровища Мегинрата. После убийства двое злодеев уехали в Цюрих, но верные вороны преследовали их всю дорогу, своими громкими криками привлекая внимание. И, как оказалось, не зря были их старания. Убийц вскорости арестовали, те не стали отрицать своего преступления, за что были казнены.
После Мегинрата в лесу появились новые отшельники, которые поселились на том же месте. Они жили в келье, а которой когда-то жил их предшественник. Проходило время, келья развалилась, от неё остался небольшой алтарь, тот самый, перед которым и молился Мегинрат. Позже над алтарём возвели маленькую часовню.
В 934 г. по совету настоятеля собора в Страсбурге, священника Эберхарда, отшельники создали бенедиктинскую общину. Священник стал первым аббатом общины, по его приказу именно здесь и была заложена церковь. Бенедиктинцы хотели, чтобы новую церковь освятил епископ Конрад. И вот, когда епископ уже заканчивал освящение, в храме послышался голос. Этот голос возвестил присутствующих, что сам Христос уже освятил храм. Бытует мнение, что этот голос принадлежал апостолам св. Петру и св. Григорию Великому. Потом Папа Лев  VIII назвал произошедшее событие чудом, создав буллу. Булла означала, что отныне паломничество в Айнзидельн открыто для всех верующих. 
С той поры бенедиктинская церковь и монастырь стали уважаться во всей Европе, а также получать денежную помощь.
Как мы уже рассказывали раньше, на развалинах кельи была построена часовня, её стали называть часовней Богоматери. В часовне размещалась статуя Девы Марии, которую Мегинрату подарила настоятельница Цюрихского женского монастыря, Хильдегарда. Однако, в 1468 г. случился пожар, в результате которого статуя Девы Марии существенно пострадала. После случившегося её заменили на статую Девы Марии с Иисусом. Статуя была высотой 1,25 м, она-то и считается главной реликвией паломников. Её называют «Чёрной Мадонной».
В аббатстве есть старинная библиотека. В ней хранится пятьдесят тысяч томов, среди которых есть редкие рукописи, даже датируемые 946 г. В библиотеке можно найти описание всей деятельности монастыря, даже миссии, которая была послана от Айзиндельна в Америку в 1854 г.
Аббатство в разное время посещали будущие святые. Среди них такие личности: Никола из Флю, покровитель Швейцарии, Бенедикт Джозеф Лабре и Шарль Борромео. А в 1865 г. сам император Наполеон III побывал в аббатстве в качестве паломника.
Некоторое время Айзильден был такой же популярный, как и Римский Сантьяго-де-Компостела. Айзильден был неким промежуточным пунктом для паломников, которые ехали в Сантьяго. На сегодняшний день аббатство посещают свыше 250 тыс. человек в год. Главными праздниками в аббатстве принято считать 14 сентября и 13 октября. Первый праздник отмечается в связи с первым освящением храма, а второй – как перенос останков св. Мегиррата в 1039 году в Айнзидельн. Паломникам больше всего нравится наблюдать за выходом монахов, которые отправляются в часовню Богоматери и поют гимн «Сальве, Регина». Эта традиция соблюдается с XVI в.