VAVILON.ORG

VAVILON.ORG

Загадки земли обетованной: мистика, святые места, монастыри и паломничества, паранормальное.


Холм Traprain Law, Восточный Лотиан

Трапраин-Ло - Traprain Law. Восточный Лотиан - East Lothian, Шотландия

Холм Трапраин-Ло, Traprain Law  — достопримечательность Восточного Лотиана, East Lothian. Похожий на кита, выброшенного на берег, холм представляет собой огромное возвышение с ровной поверхностью, пригодной для земледелия, и напоминает место под названием Улуру в Австралии. Название Трапраин-Ло появилось сравнительно недавно — до этого холм назывался Дунпендер или Дунпелдер, что приблизительно означает «крепость с частоколом». Это самый большой укрепленный холм в Шотландии и одно из наиболее важных культовых сооружений доисторической эпохи в этой стране. Расположенная здесь пирамида из камней Traprain Law in East Lothian.jpgявляется, по всей видимости, фрагментом захоронения бронзового века.
К эпохе железного века вершина холма была густо заселена, о чем свидетельствуют найденные там остатки построек. Археологические исследования Трапраин-Ло также показали, что это был один из важных центров управления во времена римского владычества, когда здесь проживало кельтское племя вотадинов, имевшее хорошие контакты с римлянами. В результате раскопок удалось обнаружить фрагменты римской керамики и стекла. В 1919 г. был найден тайник с серебряными изделиями, которые, как считают, были наградой вотадинам от римлян за лояльность.

Сохранились также следы террас солидных зданий, что наводит на мысль о состоятельных людях, проживавших здесь.
Даже когда период римского владычества закончился, жизнь в Трапраин-Ло продолжалась. Фрэзер Хантер, заведующий отделом железного века и римских древностей в Национальном музее Шотландии, сказал: «Нам удалось найти неожиданное доказательство дальнейшего использования холма, после того как в V в. н. э. он уже перестал быть крупным поселением. Это типичное раннехристианское захоронение, свидетельствующее об использовании холма в религиозных целях... На самой вершине также было обнаружено крупное ограждение, построенное в средние века. Хотя доказать наверняка невозможно, но скорее всего оно имело отношение к церкви или реке Св. Мунго. Раскопки дали обилие захватывающей информации. Они показали важность Трапраин-Ло и его скрытый научный потенциал, помогающий глубже узнать жизнь южной Шотландии 2000 лет назад».
Traprain Law in East Lothian 3.jpgРядом находится так называемый камень Лота, высотой почти 2,5 м. Согласно преданию, он установлен над могилой легендарного короля Лота, по имени которого назван Лотиан. Однако при раскопках на этом месте не удалось обнаружить человеческих останков.
На холме также зафиксированы появления НЛО, настолько частые, что отечественные и международные группы уфологов разбили неподалеку лагерь в надежде снова увидеть этот феномен. Газета «Evening mail» от 5 января 2000 г. писала: «Охота на НЛО уводит исследователей в горы». Со слов корреспондента, японская телевизионная компания предполагала в течение шести месяцев установить круглосуточные съемки неба на камеру в Трапраин-Ло и неподалеку, в Бервик-Ло, с целью заснять НЛО. Камеру предполагалось установить на крыше местного отеля. В телевизионном интервью компании Би-би-си глава маркетингового отдела гостиницы Стивен Прайор сказал: «Ходило много слухов о появлении НЛО в Трапраин-Ло и в Бервик-Ло, причем некоторые видели НЛО его даже из Файфа. Лично я к подобным заявлениям отношусь скептически. Люди видят нечто, но что именно, никто точно не знает. Есть кельтские предания о волшебных холмах с волшебными огнями на них». И хотя подобные явления часты в святых местах, Прайор не изменил своей позиции: «Я подозреваю, что это связано с цветным газом, который источает гранит», — заявил он.