VAVILON.ORG

VAVILON.ORG

Загадки земли обетованной: мистика, святые места, монастыри и паломничества, паранормальное.


Гробница Дуорфи-Стейн

Гробница Дуорфи-Стейн. Остров Хой, Шотландия

На острове Хой расположена Дуорфи-Стейн, единственная в Северной Европе гробница, которая высечена в скале. Её возраст приблизительно начал отсчитываться с 3000 г. до н.э.
Гробница представляет сбой большую глыбу из красного песчаника. Её длина составляет восемь с половиной метров, а ширина – четыре метра. Внутри гробницы есть углубление. Вход гробницы  - квадратный. А проход весьма неширок, он ведёт в две камеры по сторонам гробницы. Возле входа можно увидеть блок песчаника, он в своё время закрывал отверстие.
Недалеко от гробницы есть ещё один блок песчаника и такой же камень. Он известный под названием Патрик-Стоун (Камень Патрика). Камень, скорее всего, был вырублен в ледниковую эпоху на соседнем холме. Да так и оставлен здесь надвигающимся ледником. Есть ещё одна версия, как же песчаник и камень оказались возле гробницы. Она заключается в том, что, возможно, при падении глыба раскололась, и один осколок застрял в земле неподалёку.
Изначально считалось, что камень выдолбил человек для создания жилища для отшельника. Эту гипотезу подтверждают сделанной из камня подобие кроватей внутри гробницы. Однако, такое предположение кажется не совсем правдоподобным. Больше всего сооружение похоже на гробницы Среднего Востока, которые высекали в скалах. Подобие кроватей же больше под стать называть местом, где укладывали тела умерших царей или фараонов. 
И ещё одно, кровати довольно малы по своему размеру. Это и дало повод местным жителям создать легенды о «маленьких людях». Из-за легенд и место стали звать не иначе, как Карликовый камень.
Другая легенда говорит о том, что камень вытесал, наоборот, велика и его жена. Нашёлся другой великан, который заключил внутрь семью, чтобы отобрать у них землю. Муж и жена, по преданию, долго трудились, чтобы освободиться из каменного плена.
Вальтер Скот в своём романе «Пират» о Карликовом камне писал, что камень – не что иное, как жилище Тролля, героя северной саги, который жил в этом самом камне.
Археологи доказали, что могила была запечатана в XVI в. Отверстие же наверху гробницы – это попытка проникновения внутрь. Никогда ещё в Дуорфи-Стейн не проводили серьёзных археологических раскопок.