VAVILON.ORG

VAVILON.ORG

Загадки земли обетованной: мистика, святые места, монастыри и паломничества, паранормальное.


Иона – Iona, остров

Иона – Iona, остров. Северо-восточная Шотландия

Недалеко от побережья гордой Шотландии раскинулся маленький остров Иона. Его площадь составляет всего три квадратные мили. На этом острове-малютке можно полюбоваться следами поселений железного и даже каменного веков.
Остров Иона знаменит тем, что на этих землях был построен первый христианским монастырь. Его основали в 563 г. н.э. моряки и ирландец св. Колумба. Именно с Ионы христианская вера и распространилась по всей Шотландии.
Колумба сам был выходцем из Ирландии. Он родился в 521 г. н.э. Потом Колумба учился в монастырских школах, где и получил христианское образование. В то время в Ирландии было хорошо развито христианство благодаря деятельности св. Патрика (389-461 гг. н.э.). Когда Колумбу было 25 лет, он основал монастырь в Дерри. Затем он около 15 лет путешествовал по Ирландии и основал, в общем, около сотни церквей и монастырей. Колумба решил проповедовать христианство и на других землях, именно поэтому он поехал в Оронсее. Но долго он там не был, так как сильно тосковал за родной Ирландией.
В конце концов, Колумба решил поселиться на маленьком острове Иона, чтобы там проповедовать христианство и обращать как можно больше людей в эту веру. Также Колумба считал, что так он сможет искупить свою вину перед людьми, которые умерли в результате его нелепого спора. А спорил он со своим другом Финбаром за то, кому же всё-таки принадлежит копия какого-то важного манускрипта.
На острове Иона Колумба стали уважать местные жители, даже вожди приходили советоваться с ним. Считается, что Колумба первым увидел лохнесское чудовище. Храбрый христианин защитил от чудовища бедного рыбака. Колумба также любил животных. Так, однажды Колумба увидел раненого журавля. Он приказал заботиться о журавле, пока тот не выздоровеет после изнурительного перелёта на остров из Ирландии.
Колумба даже являлись ангелы на холме Кнок-ан-т-Сидхейн. Говорят, что ангелы окружили Колумба и летали над ним, пока он молился. Также, когда однажды Колумба находился в церкви, один монах заметил, что церковь озарилась божественным светом.
Умер Колумба в 597 г., его похоронили на острове Иона. Могила расположена неподалёку от главного входа в аббатство. Сейчас на этом месте построили небольшую часовню. К сожалению, монастырь был разрушен после норвежских набегов на Иону, но останки Колумбы были перевезены в Ирландию. После завоеватели, приняв христианство, отстроили монастырь.
На острове в 1200 г. монахи-бенедиктинцы основали свою общину. Главным храмом до 1507 года считалась церковь аббатства, но в 1889 г. Всё аббатство перешло под покровительство Шотландской церкви.
Сейчас на острове есть община Ионы. Она исповедует учение Колумбы. Община была основана Шотландской церковью в 1938 г. Новое аббатство освятили лишь спустя 13 лет – в 1951 г.
На острове Иона по традиции стали хоронить королей Норвегии, Шотландии и Ирландии. По праву самым знаменитым королём можно назвать короля Шотландии Макбет, он стал героем одноимённой пьесы У. Шекспира. Здесь также недавно был похоронен Джон Смит, лидер партии лейбористов. Он умер от сердечного приступа в 1994 г. Его похоронили на кладбище аббатства, что свидетельствует о его авторитете во всей Шотландии.