VAVILON.ORG

VAVILON.ORG

Загадки земли обетованной: мистика, святые места, монастыри и паломничества, паранормальное.


Древние пирамиды Шотландии

Пирамиды в Клаве. Инвернесс - Inverness, Шотландия

В каменном веке к усопшим было особое уважение. Очень важно было уважать своих предков согласно вере, которой придерживались люди в те далёкие времена. Своих умерших родственников хоронили именно в гробницах. Эти гробницы выступали настоящими домами для покойников. Такими домами можно назвать захоронения в Клаве.
Рассмотрим подробнее это захоронение. Всего гробниц или пирамид три. И они располагаются восточнее реки Наирн – Nairn. Созданы они были между 2000 и 1500 гг. до н. э. Можно войти внутрь двух пирамид, третья пирамида же своеобразного «кольцевого» типа. Пирамида, которая находится на северо-восточной стороне всей гробницы, имеет высоту в три метра, её диагональ достигает восемнадцати метров. Можно зайти внутрь гробницы через вход. Сама пирамида окружена кольцом из  11 вертикальных камней. Другая гробница, находящаяся на юго-востоке, похожа по своей планировке и размеру на первую. В двух пирамидах вход располагается одинаково. Через этот вход в гробницу проникают лучи зимнего заходящего солнца. Может быть, древние люди, таким образом, хотели показать, что заходящее солнце является символом смерти, которая царит в гробнице. Однако, в середине пирамиды учёные не нашли никаких останков, что опровергает теорию о том, что это была и в самом деле гробница. Такое место вполне возможно было устроено для проведения каких-то племенных жертвоприношений или обрядов.
Третья пирамида не закрыта крышей, в ней, по мнению исследователей,  тоже могли совершаться обряды. Тут найдены камни, на которых были высечена замысловатая резьба. Она символизирует, скорее всего, обряды жертвоприношения.
Пирамида не совсем цела на данный момент. Всё дело в том, что множественные камни, из которых она была устроена, местные жители брали для постройки своих жилищ. И гробница Инвернесс – не единственное в своём роде исключение.