VAVILON.ORG

VAVILON.ORG

Загадки земли обетованной: мистика, святые места, монастыри и паломничества, паранормальное.


Каменное кольцо Callanish

Каменное кольцо Калланиш – Callanish. Остров Льюис, Шотландия

Каменное кольцо Калланиш было обнаружено вблизи деревни Калланиш, расположенной на острове Льюис. В центре кольца стоит огромный монолит высотой в 5 метров. Он символизирует небольшое захоронение, которое сейчас уже частично разрушено. Это захоронение окружает кольцо из тринадцати колонн. Каменные глыбы стоят вертикально в три небольших ряда, они-то и символизируют лучи солнца, которые показывают на запад, юг и восток. Широкая аллея глыб показывает на север. Если посмотреть на сооружение сверху, то каменные глыбы напомнят спицы колеса. Археологи установили, что Калланишское каменное кольцо было создано около 1975 г. до н.э., в эпоху позднего неолита.
Считается, что радиусы колец Калланиш имеют астрономическое назначение, однако, эти сведения не совсем точные. Место, на котором расположено кольцо Калланиш играло важную роль в жизни местных жителей до конца XIX в. Они собирались здесь у камней каждое утро летом.
Каменное кольцо, по старинному сказанию, связано с холмами, которые находятся на острове. Эти холмы имеют вид женщины, которая лежит на спине. Местные жители называют её не иначе, как земля-мать или Спящая красавица.
Местный гид и эксперт по мегалитическим сооружениям, Маргарет Р. Куртис говорит, что один раз в месяц, каждые 18,61 года, Луна восходит на Спящей красавицей, а потом будто бы проходит сквозь камни. Последний раз это происходило в 2006 году. Легенда гласит о том, что когда лунный свет проходит сквозь камни, Луна заново рождается. 
Маргарет Р. Куртис писала, что свет Луны проникал в камни в течение трёх минут. А Луна на небе была просто великолепной. Вокруг неё возникла прекрасная сияющая рамка, подобна царственной короне. А лунный свет всё проникал и проникал в камни, он бродил по дорожкам каменного кольца, пока не окутал всех людей вокруг.
Недалеко от Каменного кольца Калланиш, близ озера Лох-Роаг, есть немного меньшие по размеру ещё три каменных кольца. Камни этих колец часто упоминаются в легендах. Одна легенда говорит о том, как белая тюлениха помогла женщине, которая хотела утопиться в море. Доброе животное сказало, чтобы женщина приходила каждую ночь за молоком, и чтобы ждала у камней. Только в одну ночь пришла к камням не женщина, а колдунья. Она выдоила молоко, которое потом навсегда исчезло. Другая легенда рассказывает о каменных кольцах. В ней рассказывается о том, что это вовсе не камни стоят, а люди. Они были наказаны за то, что не хотели принять христианскую веру.