VAVILON.ORG

VAVILON.ORG

Загадки земли обетованной: мистика, святые места, монастыри и паломничества, паранормальное.


Могильный курган Cairnpapple

Могильный курган Каирнпаппл (Cairnpapple). Западный Лотиан, Шотландия

Возраст могильного кургана Cairnpapple или Каирнпаппл насчитывает около четырёх с половиной тысяч лет. Это не просто курган, это также древняя святыня и хендж. Такого же возраста Стоунхендж и Силбери-Хилл. Каирнпаппл был задействован древними людьми до 1500 г. до н.э.
Археологи проводили раскопки Каирнпаппла  в 1947-1948 гг. Сейчас то, что мы видим на этом месте – самая настоящая реконструкция каменной пирамиды, которая служила основанием могильного кургана в бронзовом веке. При анализе учёные выяснили, что курган был создан в пять этапов. Каждый этап проводился в разные эпохи жизни человечества. Так, первый этап постройки Каирнпаппла проходил в эпоху позднего неолита. Это подтвердили найденные дуги с семи отверстиями, именно в них и помещали человеческие останки после кремации. Дальше курган строился в медном и средней бронзы веках. Археологи нашли ритуальные ямы и останки древних людей. В числе других находок археологи извлекли из земли: керамику, иглу из оленьего рога, костяную иглу, а также орудия труда. Среди орудий труда можно обозначить два топора. Они сделаны из камня, а выточенные в Северном Уэльсе и в Лангдейле. Это подтверждает существование торговли между местными племенами.
В могильном кургане была обнаружена прямоугольная могила, в которой хранились остатки кубки, она, по-видимому, была вещью важной персоны. По соседству с этой могилой стояли вертикальные каменные глыбы. Человеческие останки не были обнаружены ни в одной могиле, хотя останки вполне могли разложиться под воздействием кислотности почвы.
Учёные обнаружили, что между Арбор-Лоу и Каирнпаппл есть много похожего. Например, они одинаковые по своей планировке, только Арбор-Лоу немного больше в размерах. Шотландский курган уникален тем, что он был построен для представителей всевозможных местных религий. Сам курган упоминается древними кельтами в их легенде как священное место.
Джек Квелли даже написал о Каирнпаппле брошюру «Лотианцы без маски». Он утверждал, что часть камня убрали специально. Историк Джек Смит назвал этот камень, взятый из посёлка Торфисен, священным. Бытует мнение, что камень был перенесен туда местными жителями, которые считали, что он сможет принести им удачу.