VAVILON.ORG

VAVILON.ORG

Загадки земли обетованной: мистика, святые места, монастыри и паломничества, паранормальное.


Шотландия
Каменное кольцо Callanish

Каменное кольцо Калланиш – Callanish. Остров Льюис, Шотландия

Каменное кольцо Калланиш было обнаружено вблизи деревни Калланиш, расположенной на острове Льюис. В центре кольца стоит огромный монолит высотой в 5 метров. Он символизирует небольшое захоронение, которое сейчас уже частично разрушено. Это захоронение окружает кольцо из тринадцати колонн. Каменные глыбы стоят вертикально в три небольших ряда, они-то и символизируют лучи солнца, которые показывают на запад, юг и восток. Широкая аллея глыб показывает на север. Если посмотреть на сооружение сверху, то каменные глыбы напомнят спицы колеса. Археологи установили, что Калланишское каменное кольцо было создано около 1975 г. до н.э., в эпоху позднего неолита.
Считается, что радиусы колец Калланиш имеют астрономическое назначение, однако, эти сведения не совсем точные. Место, на котором расположено кольцо Калланиш играло важную роль в жизни местных жителей до конца XIX в. Они собирались здесь у камней каждое утро летом.
Каменное кольцо, по старинному сказанию, связано с холмами, которые находятся на острове. Эти холмы имеют вид женщины, которая лежит на спине. Местные жители называют её не иначе, как земля-мать или Спящая красавица.
Подробнее... [Каменное кольцо Callanish]
 
Могильный курган Cairnpapple

Могильный курган Каирнпаппл (Cairnpapple). Западный Лотиан, Шотландия

Возраст могильного кургана Cairnpapple или Каирнпаппл насчитывает около четырёх с половиной тысяч лет. Это не просто курган, это также древняя святыня и хендж. Такого же возраста Стоунхендж и Силбери-Хилл. Каирнпаппл был задействован древними людьми до 1500 г. до н.э.
Археологи проводили раскопки Каирнпаппла  в 1947-1948 гг. Сейчас то, что мы видим на этом месте – самая настоящая реконструкция каменной пирамиды, которая служила основанием могильного кургана в бронзовом веке. При анализе учёные выяснили, что курган был создан в пять этапов. Каждый этап проводился в разные эпохи жизни человечества. Так, первый этап постройки Каирнпаппла проходил в эпоху позднего неолита. Это подтвердили найденные дуги с семи отверстиями, именно в них и помещали человеческие останки после кремации. Дальше курган строился в медном и средней бронзы веках. Археологи нашли ритуальные ямы и останки древних людей. В числе других находок археологи извлекли из земли: керамику, иглу из оленьего рога, костяную иглу, а также орудия труда. Среди орудий труда можно обозначить два топора. Они сделаны из камня, а выточенные в Северном Уэльсе и в Лангдейле. Это подтверждает существование торговли между местными племенами.
Подробнее... [Могильный курган Cairnpapple]
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2