VAVILON.ORG

VAVILON.ORG

Загадки земли обетованной: мистика, святые места, монастыри и паломничества, паранормальное.


Святое место как феномен

Святое место как феномен

Наиболее впечатляющие из произведений наскальной живописи — Альтамира в Испании и Ласко во Франции — наводят на мысль о том, что здесь могли находиться одни из самых древних святилищ. Интересно, что в горах Монти Лессини над Вероной были найдены наскальные рисунки, возраст которых 35 000 лет, и это, вероятно, самые древние произведения такого рода в Европе. «Наскальная живопись кроманьонцев привела викторианских ученых к выводу, что они имели артистические наклонности, — отмечает Колин Уилсон в своей книге «Тайны», — но в наше время стало ясно, что их живопись имела «магическое» назначение. Шаманы рисовали бизонов и других животных ради удачной охоты. Такие ритуалы нельзя приписывать невежеству или суевериям. Можно привести десятки примеров... когда они срабатывали».

Религиозная культура Японии отчасти сформирована гористым ландшафтом этой островной страны. Считалось, что боги обитают в труднодоступных и отдаленных местах, далеко от равнинных прибрежных районов, где живут и работают смертные. И когда в стране стали распространяться такие религии, как буддизм, монахи начали искать уединения подальше от людей, поближе к своим богам.

Отшельники строили жилища на склонах гор и, взбираясь все выше, с трудом отвоевывали право общаться с богами. Так родились традиции религиозного созерцания в горах и идея паломничества, которое часто было довольно трудным испытанием.

Многие святые места связаны со смертью или по крайней мере с переходом души из земного мира в иной, поскольку во всех культурах существует вера в жизнь после смерти. Во многих случаях эти достопримечательности являются, скорее, памятниками загробной жизни, чем факту смерти. Египетские гробницы — наглядный пример таких святынь, рассчитанных не только на то, чтобы портить память умерших, но и для того, чтобы отправить их в загробную жизнь со всем необходимым. Есть сходные черты в могильном комплексе в Ноуте, где доктор Филип Стук опознал, как он полагает, одну из древнейших карт поверхности Луны — ей около четырех тысяч лет. Сооружение построено таким образом, что лунный свет попадает внутрь гробницы, прямо на лунную карту эпохи неолита. Может быть, те, кто строил гробницы в Ноуте и соседнем Ньюгрейндже, считали, что их покойники получат второе рождение на Луне?

Народы стран Запада в основном потеряли связь со своими святыми местами. Они отгородились от Вселенной, поскольку больше не верят в мифы, объясняющие ее устройство. Они во многом утратили чувство божественного, чувство природы. С другой стороны, многие народы пытаются все это вернуть. Так называемая Новая эпоха заключается в попытках вновь обрести эти естественные ощущения, исходящие от земли или из человеческой души.

Феномен психометрии заключается в том, что чувствительный человек, касаясь предмета, может что-то узнать о его истории. Такие люди, касаясь древних каменных монументов, часто утверждают, что испытывают ощущение чуда, им внятен сам ход истории. Возможно, они действительно входят в контакт с прошлым. Многие получают ощущение божественного от такого контакта, воссоединяющего их с национальной мифологией.

Эта потребность, созревшая во многих из наших современников, получает и официальное признание. Удивительно, как много достопримечательностей включены в список всемирного наследия, то есть подлежат особой охране и заботе. ЮНЕСКО признало таковыми 690 объектов по всему миру. В Британии действует проект «Святая Земля», цель которого — сохранить тысячи достопримечательностей, гробниц, монументов, паломнических маршрутов, которые в свое время были преданы забвению и превратились в руины.

Изучение этих древних мест в интересах каждого человека. Вглядываясь в собственные корни, в истоки чужих культур и религий, мы сами духовно растем. Мы лучше понимаем чувства и потребности людей других рас и верований. Желание «Новой эпохи» восстановить разрушенную связь с прошлым Земли и нашим наследием есть желание объединить нас, принадлежащих материальному миру, с нами, как существами мира духовного.

Как сказал Конфуций: «Изучай прошлое, если хочешь познать будущее».