VAVILON.ORG

VAVILON.ORG

Загадки земли обетованной: мистика, святые места, монастыри и паломничества, паранормальное.


Почему место называется святым?

Почему место называется святым?

Что же делает то или иное место священным? Или почему место называется святым? На этот вопрос есть три ответа.

Во-первых, многие люди верят, что существуют особые точки на поверхности Земли, фокусирующие природную энергию, которую можно почувствовать, — исцеляющую или энергию, позволяющую людям легко общаться с силами природы. Их называют священные или святые места.

«Следы сна» — древние тропы, по которым ходили предки аборигенов «времени сновидений», — а также места джанг, или тхалу, вероятно, являются аналогами лей-линий и памятников-монолитов Европы. Вероятно, все они являются попытками пробиться к источникам энергии. Возьмем, к примеру, каменные кольца и монументы Европы. Тайна и смысл их создания — до сих пор предмет жарких споров. Некоторые из них — а возможно, даже все — были задуманы как астрономические обсерватории или своеобразные «счетчики», однако многие ученые, такие как Гай Андервуд и Джон Митчел полагают, что таким образом отмечены точки большой магнитной силы, вероятно, обладающей исцеляющей энергией. Колин Уилсон в «Тайнах» пишет, что Древние пути, визуально соединяющие вершины гор, холмов, также называются «пути блуждания духов». Они, возможно, прокладывают пути к природной энергии Земли способом, подобным иглоукалыванию.

Во-вторых, существуют места, будто бы «избранные» богами. Сюда мы отнесем жилища древнегреческих и индийских богов, а также святые места, где верующим являлся Иисус или Дева Мария.

В-третьих, есть святые места, как бы пропитанные верой и эмоциями людей. До некоторой степени это верно для любого святого места, включая точки проявления природной энергии и божественных явлений. Кэнон Гарнер предположил, что «место может почитаться как святое либо потому, что там произошла встреча людей с Богом, либо потому, что там Бога почитали и Ему поклонялись». И еще: «Чем сильнее вера, почитание и прославление Бога, тем более явственным становится божественное присутствие». Индусы именуют свои святые места «тиртхами». Первоначально это слово означало брод или мост через реку, но впоследствии значение стало более широким. Тирт — тот участок, который является духовным мостом между миром земным и небесным царством — местом восхождения личности в обитель богов и местом, где боги могут спуститься на землю. Тот факт, что тысячи и миллионы людей приходили к нему, творили молитвы и открывали свои надежды, страхи и мечты, придает месту особую энергию.