VAVILON.ORG

VAVILON.ORG

Загадки земли обетованной: мистика, святые места, монастыри и паломничества, паранормальное.


Стена плача

Стена плача

Западная стена – именно так называют этот памятник гораздо чаще. Большинство людей считают, что Стена плача является одной из главных святынь иудеев. Хотя встречаются люди, которые вполне объективно доказывают, что Стена плача не несет в себе священного значения, а свою значимость получила лишь благодаря своему близкому соседству с иудейской святыней – храмом Соломона, который когда-то возвышался на Хромовой горе.

Когда царь Ирод планировал построить свой великий храм, оказалось, что выбранный им холм слишком мал для строительства. Ирод приказал спроектировать и создать искусственную платформу, которая была реализована с помощью огромной насыпи. Удерживали эту конструкцию массивные стены. Именно поэтому западная стена, которая является опорой, не считается частью святого храма. В настоящее время Западная стена является опорой не только для платформы, но и для мечети Куббат ас-Сахр и аль-Акса.
Приверженцы консервативного иудаизма считают, что Западная стена, как и говорилось выше, получила причастность к святости лишь из-за близкого расположения со святыней, а сама по себе не являлась частью храма. Тем не менее, многие верующие так и не решаются подняться на платформу. Это вызвано страхом случайно попасть на место, где ранее располагался храм, и осквернить его святость, ведь точное месторасположение храма ученым так и не удалось определить.

К Западной стене ежедневно съезжаются иудеи со всего мира для своих молитв. Записанные на бумагу молитвы иудеи оставляют храниться в трещинах древней стены.

Стена плача получила свое название после того, как в 70 г. был разрушен второй Иерусалимский храм, и всем евреям запретили входить в Иерусалим. С возникновением Византийской империи евреи получили позволение один раз в год в день уничтожения храма входить в город. Находясь в Иерусалиме, евреи приходили к развалинам своего священного храма, печалились и плакали о его разрушении. В 1947-1967 гг., когда Восточный Иерусалим стал частью Иордании, евреям было вновь запрещено приходить к Стене плача. После войны 1967 г., которая длилась шесть дней, с евреев был снят запрет. Они могли посещать Западную стену в любой момент.









Метки: