VAVILON.ORG

VAVILON.ORG

Загадки земли обетованной: мистика, святые места, монастыри и паломничества, паранормальное.


Место крещения Иисуса – Яср эль-Яхуд и Вади Харар, р. Иордан Печать E-mail

Место крещения Иисуса – Яср эль-Яхуд и Вади Харар, р. Иордан

Недалеко от реки Иордан есть монастырь Яср эль-Яхуд, что в переводе означает «Замок иудеев». Предание гласит, что здесь был крещён Иисус Христос. Его обратил в христианство сам Иоанн Креститель в водах священного Иордана. Греческий монастырь Яср эль-Яхуд был построен в IV в. Только его очень часто разрушали, а потом перестраивали. Сейчас здесь находятся развалины византийского монастыря, церковь и крепость, которые строились во времена крестовых походов.
В литературе есть и другие предположения по поводу того, где был крещён Спаситель. Власти Иордании подтвердили, что крещение происходило в городке Вади Харар, который стоит на противоположном берегу Иордана. Такое заявление власти сделали, несомненно, для того, чтобы привлечь большее количество туристов в свою страну, а вместе с ними, и больших денег.
Правительство страны  позаботилось о проведении раскопок в церквях, а также в византийском монастыре. Там, по мнению археологов, и проводились крещения в раннехристианское время. Чуть позже Вади Харар превратился в мощный центр паломничества.
Ватикан также согласен с тем, что крещение Иисуса Христа происходило в Вади Харар. Уполномоченный от Ватикана в Аммане, столице Иордании, Доминик Резо говорит, что ватиканские богословы склоняются к тому, что крещение Иисуса действительно происходило на западном берегу реки Иордан. Только такое заявление было опровергнуто в 2000 г., когда в Вади Харар приезжал папа римский Иоанн Павел II. Его помощники назвали священными не территории Вади Харара, а именно воды самого Иордана, непосредственно в которых и происходило крещение Иисуса. Папа Римский помолился за реку Иордан, в которой Иисус принял христианскую веру.  
Папа Римский выразил своё понимание двух сторон, которые хотят доказать, что таинство крещения происходило именно у них. После он сказал, что обязательно посетит Яср эль-Яхуд.

Обновлено 07.11.2010 11:45