VAVILON.ORG

VAVILON.ORG

Загадки земли обетованной: мистика, святые места, монастыри и паломничества, паранормальное.


PDF Печать E-mail

Собор Нотр-Дам или Ле-Пюи, Франция

Великолепный собор Нотр-Дам, расположенный на горе Корнель во Франции, получил свое название от придания. Гласилось, что Св. Вози было в необычном видении показано, что сами небесные ангелы посвятили этот собор Пресвятой Деве Марии. Среди числа епископов Нотр-Дам был и Ги Фулк, живший в 1257—1259гг., который некоторым временем позже стал папой Климентом IV.
Во средневековой Франции не было более известного места паломничества, чем собор Нотр-Дам, и многие влиятельные деятели того времени побывали в этих местах. Собор Нотр-Дам посетил сам Карл Великий, который приезжал сюда в 772 и позже в 800 гг. Карл Великий основал «приют для десяти бедных каноников».
Людовик IX и король Арагонский организовали в соборе Нотр-дам встречу в 1245 г. В 1254 г. Людовик посетил Нотр-Дам, когда возвращался из Святой Земли. В этот приезд он  и передал в дар собору Нотр-Дам изображение Девы Марии из черного дерева в одеждах из золотой парчи. данное изображение также известно под именем Черная Мадонна.
Мать известной Жанны д'Арк навестила собор Нотр-Дам в 1429 г. Четыре римские папы приезжали туда на особую молитву. Папа Лев IX написал, что «ни в одном месте Пресвятая Дева не была более почитаема, чем здесь». Интернет-сайт католической церкви утверждает, что «собор Нотр-Дам имеет своего рода первенство среди церквей Франции и вообще христианского мира». Отметим, что собор Нотр-Дам был одной из главнейших остановок паломников со всего мира на пути в местечко Сантьяго-де-Компостела.
Упомянутое место почиталось уже в древние времена. Громадный вертикально стоящий камень, вероятно, является частью дольмена. Камень украшал вершину горы Корнель. Народная легенда гласит, что в III в. (по некоторым данным – в IV в.) больной вдове явилась Мадонна. Она сказал ей взобраться на гору, посидеть на камне, и только тогда она сможет вылечиться. Так и случилось. Позже Дева Мария явилась вдове еще один раз и твердо сказала, что местный епископ обязательно должен на этом месте построить церковь в ее честь.
Строительство церкви завершилось в 430 г. Христиане, в принципе, могли бы уничтожить языческий камень, стоявший в этом месте веками, но его оставили в смой церкви. Отныне он известен как Трон Марии. В VIII веке Трон Марии – камень – был разбит, но многочисленные его осколки сохранились в полу собора, в комнате под названием «Комната Ангелов».
Особая смесь язычества и христианства, в том числе и мистическая, необъяснимая атмосфера данного места делают собор Нотр-Дам одинаково популярным как среди католиков, так и среди сторонников движения Новая эпоха.