VAVILON.ORG

VAVILON.ORG

Загадки земли обетованной: мистика, святые места, монастыри и паломничества, паранормальное.


PDF Печать E-mail

Деревня Карнак, Франция

Само название Карнак происходит от английского «карн», в буквальном смысле «груда камней». Карнак является маленькой деревней, которая расположилась на северо-западе Франции, а точнее на южной части побережья Бретани. Свою известность Карнак получила благодаря многим знаменитым курганам, которые имеют различные размеры, такими как дольмены, мегалиты и менгиры. По самым скромным подсчетам, их там более 3 тысяч, при этом они объединены в три группы. Считается, что много лет назад все они являлись единым целым.
Главная группа, которая имеет название система Менек, находится на северо-западе Карнака. Это система состоит из 1099 монолитов из гранита. Монолиты расположены в 11 ровных не пересекающихся рядов. Общая продолжительность системы достигает примерно тысячи метров.  Они заканчиваются аркой, которая достигает конца внешних рядов.
Следующая система Кермарио включает в себя 10 подобных рядов, а также 982  менгира. Третья группа получила название Керлесканская система — в ней 13 рядов и ровно 540 менгиров. Обособленно расположенные менгиры и дольмены в древности были высечены из местного гранита. Отдельные из камней имеют 6-метровую высоту. Отметим, что линии Кермарио направлены в сторону исторической гробницы Керкадо, над которой расположен насыпной курган. Исследователи изучали данное захоронение в 1863 г.
 Предназначение, а также историческое происхождение всех этих монументов эпохи Неолита остаются загадкой. Не так давно монументам поклонялись практически все жители деревни Карнак. Древние римляне, жившие в этих краях, когда-то использовали их для совершения религиозных ритуалов – на отдельных камнях и монументах имеются изображения римских богов. Свидетельства о распространении христианского учения в этих местах найдены и в рельефах на многочисленных камнях. Здесь можно найти изображения креста и другие христианские символы.
В деревне Карнак имеются древнейшие сооружения. По оценкам исследователей их возраст составляет более 5000 лет. Тем не менее очевидно, что их строили в разные исторические эпохи, в том числе ранний, средний и поздний неолит.
В целях защиты исторических памятников Карнака во Франции, в 1990 г. была сооружена оградительная система и задействована усиленная система охраны. Подобные меры смогли оградить мегалиты от нанесения повреждений, которые наносились многочисленными туристами.
Начиная с 1990 года, также проводилась программа реставрации камней и монументов в местечке Карнак. Действовали специальные ограничения на вход для туристов вплоть до 1999 г. По окончании работ на некоторых участках, памятники истории вновь встречали своих посетителей, которые не преминули воспользоваться нашсом и с удовольствием бродили между древних камней. В настоящее время оставшаяся часть от памятника проходит реабилитацию.