VAVILON.ORG

VAVILON.ORG

Загадки земли обетованной: мистика, святые места, монастыри и паломничества, паранормальное.


Кентерберийский собор - Canterbury Cathedral

Кентерберийский собор - Canterbury Cathedral. Кентербери, Англия

Издревле Кентерберийский собор являлся местом для паломничества христиан, которые изъявляли желание поклониться мощам знаменитого Томаса Бекета, архиепископа и канцлера Кентерберийского, убитого по приказу Генриха ІІ зимой тысяча сто семидесятого года.
До прихода римлян, собор являлся языческим капищем. Кельтский храм был выстроен во времена римского владычества. Однако, с уходом римлян в V в. Из Англии, собор стал языческим святилищем.
Святилище сооружалось в пятьсот девяноста седьмом году до нашей эры, в это время св. Августин, выполняя приказ папы Григория, искоренителя языческую культуру, приехал из Рима, дабы обратить саксов и англов в христианскую веру. Первым Кентерберийским архиепископом стал св. Августин. В тысяча шестьдесят седьмом году при пожаре собор сгорел дотла. В течение не одного столетия, собор отстраивался поэтапно.
В истории Кентерберийского собора был поворотный момент, он наступил после убийства Бекета. Большое желание паломников прийти на могилу Бекета частично объясняется трагизмом архиепископской смерти. После убийства, а также спустя столетия, было отмечено, что могила Бекета может исцелять больных и помогать страждущим. Оказывается, от могилы исходит огромнейшая духовная сила. Здесь даже каялся в своём грехе Генрих II, по приказу которого был убит Бекет.
Популярность паломничества в Кентербери не утихала в течение трёх столетий. Город, в основном, работал, чтобы обслужить приезжающих сюда паломников. Конец XIV в. Стал пиком популярности мощей Бекета и собора в целом. Это и было описано Джеффри Чосером в его «Кентерберийских рассказах».
Конец паломничества пришёлся на XVI в. Здесь большую роль сыграло решение Генриха VIII, который распустил монастыри. Он ограбил город, популярность которого засвидетельствована множеством костылей. Их оставляли возле собора излечившиеся здесь калеки. По словам современников, Генриху для вывоза драгоценностей и золота, оставленного исцелёнными верующими в знак благодарности, понадобилось целых двадцать лет.
Могила Томаса Бекета была уничожена по приказу Генриха, а на месте убийства архиепископа и по сей день есть мемориальная табличка.