VAVILON.ORG

VAVILON.ORG

Загадки земли обетованной: мистика, святые места, монастыри и паломничества, паранормальное.


Английский замок - Cadbury Castle

Кедбери-Касл - Cadbury Castle. Сомерсет, Англия

В эпоху железного века крупнейшее укрепление, известно нам как Кедбери-Касл. Оно есть, как предполагается, местом, где находился замок короля Артура под названием Камелот. Расположение холма выше ста пятидесяти метров над уровнем моря, с его верхней точки виден тор в Гластонбери, который размещается в двенадцати милях отсюда.
Связь легенды об Артуре и Кедбери-Касле упомянута в тысяча пятьсот сорок втором году. Тогда Джон Лиленд написал: «На самой окраине у церкви Южного Кедбери стоит Камелот, некогда знаменитый город или замок... Тамошние жители ничего о нем не знают, кроме того, что Артур часто приезжал в Камелот».
Как гласит легенда, внутри холм пуст, Артур и его рыцари спят в пещере за золотыми дверями, время от времени они просыпаются и покидают замок в полном вооружении. Считается, что если вдруг в Англии разыграется война, то войско под командованием Артура станет на защиту всего королевства.
Но каких бы легендарных тайн не оставалось с VI в., археологи подтвердили, что здесь находилось настоящее укрепление времён легендарного короля Артура. На Британских территориях подобных, времён правления короля Артура, строений больше найти так и не удалось.  Местные жители считают, что один раз в семь лет, вечером, с наступлением темноты на склоне холма приоткрывается дверь, и всадники, дабы напиться родниковой воды, верхом на лошадях скачут к церкви Саттон-Монтис. В 30-х годах 20 ст. приведения были замечены школьным учителем и его товарищем. Они пошли на прогулку, когда стемнело, и вдруг увидели светящиеся огни, которые передвигались по склону. Остановившись, чтобы рассмотреть их поближе, они заметили надвигающихся вооружённых всадников с факелами. После этого отряд скрылся во тьме. Очевидцев этого мало – обычно современники слышали только звук скачущих всадников короля Артура.
Легенда настолько правдива, что ещё в викторианской эпохе, когда начались раскопки, местные жители были встревожены и поинтересовались, не планируют ли археологи встревожить самого короля.
Раскопки не затронули короля, однако, было сделано не менее важное открытие. Оказалось, что здание было построено во времена раннего Средневековья: камни укреплённых валов были взяты из давно разрушенных зданий, построенных римлянами.
Также были найдены части большого зала времён V- VI вв. В нём предположительно проводились пиршества. Зал был сооружён из дерева, его размеры приблизительно были около 90х10 метров. Было найдено ещё одно саксонское открытие – Саксонская церковь. Она создавалась из частей оборонительных строений во времена правления короля  Этельреда Неготового.
Красивая постройка больших размеров, скорее всего, находилась в собственности короля или военачальника. Так как замок на территории королевства Думнония, предположительно был столицей, это указывает на то, что название крепости – Кедбери может подразумевать собой название «Крепость Кедо». Кедо, в свою очередь, это имя короля думнинов, который правил в начале VI в.
Лиланд в своих исследованиях назвал Кедбери названием Камелот. При этом он подобрал одно место в Британии, которое исходило из легенды по постройке и внешнему виду в этот период. Вряд ли это была удачная догадка, больше всего он пересказал местное предание, имеющее реалистический характер.
В конце 1960-х годов под руководством Лесли Алкока были проведены раскопки, в результате чего многие факты нашли своё подтверждение.
До нас дошло одно единственное письменное доказательство  V в., в котором Британия изображена как территория с разными племенами, которые враждовали между собой, а позже кельтские памятники свидетельствуют о множественных боях против захватчиков-саксов и о Артуровском войске.
Известно, что замок имел верное расположение для защиты юго-восточной части Британии и мог быть местом сражения , откуда войско Артура шло решающего боя у горы Бадон. Бой действительно произошёл, только где именно, не установлено до наших дней.