VAVILON.ORG

VAVILON.ORG

Загадки земли обетованной: мистика, святые места, монастыри и паломничества, паранормальное.


Древняя синагога в Лондоне - Bevis-Marks

Синагога Бивис-Маркс, Лондон

В самом центре Лондона, в районе Сити в тысяча семьсот первом году. была открыта всемирно известная синагога Бивис-Маркс. На сегодняшний день её можно смело назвать самой старой синагогой, которая действует во всей Британии. Индуистская вера пришла в Англию ещё с Вильгельмом Завоевателем, но не смогла удержаться в стране, так как Эдуард I издал свой указ, запрещающий проповедовать эту веру с тысяча двести девяностого года.
И все триста пятьдесят лет спустя евреев просто не допускали в Англию с их неугодной верой. Но всё равно приверженцы своей веры не уступали законам – они несли веру, пребывая на островах. На самом же континенте евреев жестоко карали, поддавая их инквизиции. XVII век ознаменовался тем, что в столицу Великобритании приехали испанские еврееи (марраны). Они создали на туманном Альбионе собственную веру. Испанские евреи избрали своим предводителем Антонио Фернандоса Карваджала. Марраны создали петицию, с которой пришли в тысяча шестьсот пятьдесят пятом году к Оливеру Кромвелю, надеясь на его поддержку в свободе вероисповедания. Кромвеля все знали как либерала, который помогал и поддерживал весь народ.
Кроме того, Кромвель был заинтересован в торговле, которая велась купцами с Голландией, Португалией, Испанией и Вест-Индией. Ему это нужно было для осуществления личных планов. Вот почему он так быстро согласился помочь иудеям. Так начала работать синагога. В тысяча шестьсот пятьдесят шестом году Евреи получили один этаж на Бивис-Маркс под проведение богослужений.
Через некоторое время, в тысяча шестьсот девяноста девятом году архитектором Джозефом Ависом был создан проект будущей синагоги. Постройка синагоги была завершена в тысяча семьсот первом году. Она работала до недавнего времени. Был небольшой пожар в тысяча семьсот тридцать восьмом году, после которого синагогу восстанавливали лучшие строители. Начало тысяча девятьсот девяностых годов принесло новую беду – терроризм. Синагога значительно пострадала от одного такого террористического акта. После него синагогу закрыли на капитальный ремонт и реставрацию. Сегодня синагогу обновили, и к ней вернулась всемирноизвестная слава. На территории синагоги находится упоминание о временах Кромвеля – это наибольшее в мире собрание подлинных скамеек.