VAVILON.ORG

VAVILON.ORG

Загадки земли обетованной: мистика, святые места, монастыри и паломничества, паранормальное.


Каменное кольцо Avebury

Каменное кольцо Эйвбери – Avebury. Уилтшир, Англия

Ещё писатель Джон Обри в 1633 г. просил короля Карла ІІ посетить Эйвбери, чтобы убедиться воочию в его неописуемой словами красоте. Он говорил в своём письме о том, что Эйвбери затмевает красотой и величественностью даже знаменитый на весь мир Стоунхендж.
Эйвбери раньше в 2600-1600 гг. до н.э. был Храмом Солнца. Из этого становится понятно, что он старше Стоунхенджа. Эйвбери считается самым большим доисторическим монументом во всей Европе, а, может быть, и в мире. Его площадь составляет более чем 28 акров. Лучше всего описать его величину, представив, что на такой площади, как у Эйвбери, с лёгкостью поместятся 250 тысяч человек. 
Эйвбери – это земляной вал с размерами: диаметр 450 м, высота 8 м, глубина рва 10 м. Ров представляет собой кольцо каменных глыб, их вес достигает около 40 тонн. На сегодня уцелели 27 каменных глыб, а ведь изначально их было целых 98. Наружное кольцо содержало в себе два кольца поменьше, они, в свою очередь, содержали ещё тридцать камней. Огромные каменные глыбы были повреждены, когда в XVIII веке началось строительство деревни Эйвбери, которая находилась в пределах Каменного кольца Эйвбери.
 Каков план такого масштабное сооружения, неизвестно до сих пор. Известно только, что есть каменная «аллея», которая ведёт к Святилищу на Овертон-Хилл. Она имеет ширину 15 м и длину 5 миль. Предположительно есть и вторая аллея, которая должна вести в противоположном направлении. Весной 1999 г. исследователи Дейв Уитли, Марк Гиллингс и Джош Поллард нашли неизвестные ранее каменные плиты. Они, вероятнее всего, составляли часть Бекхэмптонской аллеи. А также подтверждали то, что «исчезнувшие» дороги всё-таки существовали. Такую гипотезу впервые выдвинул исследователь Стьюкли. Бекхэмптонскую аллею раньше считали просто плодом воображения, пока это не подтвердили археологическими раскопками. Сооружение, по мнению исследователей, напоминало по своей форме змею, вторая же аллея, правдоподобно змее, на своём пути два раза изгибалась. Некоторые исследователи считают, что аллей было всего четыре, и что они своей формой напоминали кельтский крест.
Эйвбери представляло собой постройку из дерева и камня. Вероятнее всего, в самом его центре была расположена статуя бога, которому и поклонялись древние люди. Статую своему божеству они выносили на главную улицу и ставили на середину круга, а потом совершали религиозные обряды, нередко включавшие в жертвоприношения. Аллеи же были созданы для развлечений, состязаний, которые входили в религиозное торжество.
Каменные глыбы устанавливали после жертвоприношений или захоронений. Так в грамоте X века говорится о там, что именно здесь были проведены захоронения. В наше время на этом месте были найдены останки древних людей, которые были захоронены у основания четырёх каменных глыб.
На Эйвбери располагаются камни разной формы: от фаллической до ромбовидной. Всё это даёт возможность полагать, что древние люди совершали здесь обряды плодородия. Если древние женщины хотели забеременеть, то им непременно нужно было посидеть немного времени на Стуле Дьявола – самом большом камне – тогда их желание сбывалось.
Исследователи доказали теорию, которая гласит о том, что именно здесь проводили захоронения людей, которые жили в эпоху бронзового века. Христианскую церковь построили рядом с Эйвбери в 634 г. Но вся проблема заключалась в популярности языческого верования, которое воплощал собой монумент Эйвбери. Для того, чтобы христианская вера вытеснила язычество, в XIV в. церковь сделала попытку по уничтожению кольца. Часть рва засыпали землёй, камни зарыли или повалили. Это в дальнейшем помогло спасти камни от полного разрушения при строительных работах, проводимых на Эйвбери.
Позже каменные глыбы снова выкопали и поставили на их место. Также был найден скелет человека, которого придавил огромный камень во время работ.
Исследователи придерживаются мысли, что Эйвбери – это мощные центр духовной энергии, которую можно увидеть ясновидящим. Всё объясняется тем, что в Эйвбери камни расположены таким образом, что они способны «словить» и правильно «сфокусировать» духовную энергию. Есть предположение о том, что на этом месте танцуют по ночам фигурки, которые имеют право называться «духами земли». Но это всего лишь предположения или просто человеческая фантазия.
Эйвбери расположено на Большой линии, которая соединяет Гластонбери-Тор и Лендз-Энд, линия продолжается до графства Суффолк. Учёные предполагают, что священная энергия Эйвбери используется для так называемого обмена между другими священными местами, которые располагаются на этой линии.

Эйвбери было впервые исследовано Уильямом Стьюкли. Он решил сделать описание монумента, так как знал, что скоро монумент хотят уничтожить. Доктор Стьюкли изучил древние культуры и применял свои знания, исследуя Эйвбери. Он заметил в своих исследованиях, что Эйвбери соединяет в себе Символы Змеи и Солнца, подобные тем, которые древние египтяне называли символами мудрости, высших идеалов и истин. Уильям Стьюкли негодовал по поводу уничтожения этой древней достопримечательности людьми, ибо она простояла столько времени, выдержала непогоду. А люди просто так могут её поломать, забыть о её существовании навсегда.
Эйвбери исследовали много учёных: Александр Кейлер свои находки поместил в музей, организованный им же в 1930-е гг.
Другой учёный-археолог, Эдит Оливье, была здесь в октябре 1916 г. Она приехала сюда, хотела было взойти на холм, но, внезапно, увидела внизу ярмарку. Позже Оливье написала книгу «Не зная мистера Уокли». В ней писательница изобразила скромные дома, качели среди возвышающихся огромных глыб Эйвбери. Но на них не обращали внимания местные жители, как будто бы их здесь не было вовсе.
Позже писательница с удивлением узнала, что ярмарки в Эйвбери не проводятся с 1850 г. Всё это ей просто привиделось в мираже.
Такие паранормальные явления возникают здесь часто. Так летом 1966 г. миссис Харрис привиделось некое существо, очень похожее на бродягу. По скоро этот призрак растворился в воздухе.
Окрестности Эйвбери в последние годы считаются центром каменных колец, которые заинтересовали весь мир.